Что такое судебная перспектива?

Анализ перспективы разбирательства в суде необходим как истцу, желающему восстановить справедливость и получить компенсацию понесенного ущерба, так и ответчику, которой хочет избежать необоснованных претензий и отстоять свои интересы. 

 Прежде чем обращаться в суд с исковым заявлением, необходимо хладнокровно оценить ситуацию и оценить перспективы такого процесса. 

Судебная перспектива по делу представляет собой, субъективно оцениваемому сторонами вероятность вынесения положительного судебного решения. 

судебная перспектива

Судебная перспектива

Если инициатор судебного разбирательства другая сторона и предъявлено исковое заявление – первое что нужно понять, насколько юридически обоснованы предъявленные требования, соответствуют ли они действующему законодательству. 


Если предъявлено требование, вытекающее из договорных отношений, следует проанализировать условия соглашения и всю сопутствующую документацию. 


Очень важно проанализировать соответствующую судебную практику по аналогичным спорам – это поможет понять, какую позицию занимают судьи при вынесении решения в аналогичных конфликтах, и чем они руководствуются при принятии таких решений. 


Одно из важнейших мест в определении судебной перспективе занимает доказательственная база – необходимо профессионально оценить все доказательства, которые есть на данный момент с точки зрения их допустимости, обоснованности и значимости, либо проанализировать возможность получения и сбора недостающих доказательств, которые необходимы вам для успешного разрешения данного дела.

- наличие состава нарушения прав и законных интересов Истца в действиях Ответчика не вызывает серьезных сомнений; 


 - собрана или в ближайшее время будет собрана такая совокупность допустимых и относимых доказательств, которая с максимальной вероятностью позволит стороне Истца добиться в суде положительного судебного решения; 


 - противодействие со стороны Ответчика, каким бы интенсивным и профессиональным оно ни было, не сможет помешать принятию положительного судебного решения для Истца. 

- вывод о наличии состава нарушения прав и законных интересов Истца в действиях Ответчика остается спорным; 


- еще не собрана минимально необходимая совокупность допустимых и относимых доказательств, обосновывающих правовую позицию Истца; 


- противодействие со стороны Ответчика достаточно интенсивное и профессиональное и вполне может помешать принятию положительного судебного решения для Истца.

- состав нарушения прав и законных интересов Истца отсутствует, или его наличие в действиях Ответчика маловероятно; 


- не собрана и вряд ли будет собрана минимально необходимая совокупность допустимых и относимых доказательств, обосновывающих правовую позицию Истца; 


- противодействие со стороны Ответчика такое интенсивное и профессиональное, что наверняка может помешать принятию положительного судебного решения для Истца.

Таким образом, своевременная профессиональная оценка судебной перспективы позволяет определиться со стратегией и тактикой поведения при решении спора. 

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию, изучив Вашу проблему и соответствующие документы и определить судебную перспективу.

Это позволит Вам существенно сэкономить на дорогостоящем спорном судебном процессе!

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!