Срок получения исполнительного листа в суде

Когда можно получить исполнительный лист после решения суда?

Очень многих интересует Порядок получения исполнительного листа в суде общей юрисдикции

Победа в суде не является гарантией восстановления нарушенных прав. Проигравшая сторона нередко игнорирует требование судебного решения. Необходимый результат в подобной ситуации достигается в принудительном порядке. 

Для осуществления процедуры, кроме решения суда, необходимо получить исполнительный документ (исполнительный лист)

Итак, когда можно получить исполнительный лист после решения суда? 


Образцы соответствующих документов (заявление на выдачу исполнительного листа и жалоба на волокиту при выдаче исполнительного листа) размещены ниже ↓

================== 

СПРАВОЧНО: 

Исполнительный лист — вид исполнительного документа, который выдается на основании судебного акта, подлежащего исполнению. В исполнительном листе приводится резолютивная часть судебного решения, указывается наименование и адрес суда, его выдавшего, номер дела, по которому выдан лист, дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (или указание на немедленное исполнение), дата выдачи самого листа, сведения о должнике и взыскателе (для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно); для организаций — наименование и юридический адрес). 

================== 

Заявление на выдачу исполнительного листа

Во многих судах просят написать Заявление на выдачу исполнительного листа и... подождать определенный срок (3 дня, 5 дней, 14 дней, 1 месяц), ссылаясь на то, что эти сроки якобы установлены какой-то внутренней инструкцией…  

Почему это происходит? Откуда эти сроки? Кем они установлены? 

Из-за загруженности, многие суды вынуждены «изобретать свой порядок» получения исполнительного листа, противоречащий законодательству. 

Скачать ШАБЛОН 

(с возможностью редактирования в Ms Word) 

Заявление на выдачу исполнительного листа Заявление на выдачу исполнительного листа.doc

Как должно быть по закону? 

Исполнительный лист – это вид исполнительного документа, который содержит предписание той или иной судебной инстанции органам принудительного исполнения (исполнительной службе) реализовать определенное судебное решение по правилам исполнительного производства. 

В соответствии со ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю, после вступления судебного постановления в законную силу. 

В законе нет указания на срок в 3 дня, 5 дней, 14 дней, 1 месяц! 

Основание только одно: 

вступило в законную силу – значит, необходимо выдать исполнительный лист


Как должно быть по Инструкции? 

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 г. № 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде"), являясь основным нормативно-методическим документом, определяет и устанавливает единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации... 

В соответствии с п. 1.1. данной Инструкции, она в районном суде устанавливает единую систему документационного производства, «обязательную для всех работников районного суда». 

Согласно п. 9.3.2. данной Инструкции: 

«Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, - в день вынесения решения».  


Как хитрят работники судов... 

Частенько ссылаются на абзац седьмой п. 12.5 Инструкции, предусматривая в качестве общего правила изготовление копий запрашиваемых судебных актов уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, допускает в случае невозможности этого иной предельный срок - не более пяти рабочих дней с указанной даты. 

Однако, п. 12.5 Инструкции в целом устанавливает общие требования к изготовлению, оформлению и выдаче копий решений (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством. 

При этом, действие этого положения, не распространяется на выдачу исполнительных листов. Это подтверждает и судебная практика Верховного Суда Российской Федерации (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2018 г. № АКПИ18-181). 

Иногда, работник аппарата судебного участка мирового судьи начинают «разводить», что у них якобы «своя» инструкция, которая отличается от Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде. 

Это не совсем так... 

Действительно, Приказом Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 02.03.2020 г. № 24 утверждена Инструкция по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы. 

Однако, в п. 15.3.2. Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы содержится аналогичное требование к сроку выдачи исполнительного листа: 

«Исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками аппарата мирового судьи и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, - в день вынесения решения». 


Таким образом, срок выдачи исполнительного листа одинаково определен, и в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, и в Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы – не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного постановления либо после возвращения дела из апелляционной инстанции


Почему необходимо требовать незамедлительную выдачу исполнительного листа? 

Пока нерадивые сотрудники судов рассказывают свои «сказки» про какие-то мифические сроки (3 дня, 5 дней, 14 дней, месяц), установленные якобы «сверху» для изготовления исполнительного листа, тем временем должник прячет, реализует своё имущество и позднее выясняется, что и взыскивать уже нечего. Время упущено... 


Как бороться? 

Многое зависит от активных действий заявителя, на сколько настойчиво заявитель будет требовать неуклонное соблюдение действующих правовых норм, регламентирующих выдачу исполнительно листа. 

В случае получения устного отказа в незамедлительной выдачи исполнительного листа, после того, как судебное решение вступило в силу, следует обращаться с жалобой на волокиту при выдачи исполнительного листа к председателю суда. 

Скачать ШАБЛОН 

(с возможностью редактирования в Ms Word) 

Жалоба на волокиту при выдаче исполнительного листа.doc

Право на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя, в том числе, право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов (ст. 46 Конституции Российской Федерации, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года). 


ВНИМАНИЕ (!) 

Обстоятельства, связанные с неудовлетворительной организацией работы суда, не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения установленного срока выдачи исполнительного листа.


Популярные запросы: 

Срок получения исполнительного листа после решения суда срок получения исполнительного листа по решению суда срок получения исполнительного листа в суде sroki-vydachi-ispolnitelnogo-lista-sudom сроки выдачи исполнительного листа сроки изготовления исполнительного листа      

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!