Расстояние посадки деревьев от 

многоквартирного дома

Не редки конфликтные ситуации по поводу зеленых насаждений, которые растут в непосредственной близости от жилых домов.

Часто возникают вопросы: 

какие есть нормативы посадки деревьев у многоквартирных домов? 

каким должно быть расстояние от дерева до дома? 

можно ли самостоятельно спилить дерево у окна дома? 

есть ли правила посадки деревьев у дома? 

какие нормы посадки деревьев и кустов у дома? 

каково разрешенное расстояние посадки деревьев от многоквартирного дома? 

каким должно быть расстояние от жилого дома до ближайшего дерева?

Краткий обзор о нормативах допустимого расстояния деревьев от фасада дома, ответственности и судебной практике.

Зеленые насаждения и природные сообщества являются неотъемлемой частью зеленого фонда города Москвы. Наряду с архитектурным ландшафтом зеленые пространства участвуют в формировании облика города. Они имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное, культурное и научное значение. Важными функциями зеленых насаждений и природных сообществ являются обеспечение устойчивого развития города, поддержание благоприятной для человека среды обитания. Сохранение зеленых насаждений, природных сообществ и их биологического разнообразия является необходимым условием сохранения и развития благоприятной городской среды…

(!) Однако, не редки конфликтные ситуации по поводу зеленых насаждений, которые растут в непосредственной близости от жилых многоквартирных домов. 

Судебная практика размещена в конце обзора ↓

Типичная ситуация: первый этаж дома, северная сторона — в квартире темно, повышенная влажность, близко к фасаду дома растут деревья… 

Логичный вопрос: Каким должно быть расстояние от фасада дома до дерева, чтобы дерево подлежало вырубке? 

К кому обращаться, чтобы спилили дерево под окном?


Федеральные нормативы расстояния зеленых насаждений от стен жилых домов

Для начала обратимся нормативам федерального уровня.  

> СанПиН 2.1.2.2645-10 – Постановление Главного государственного санитарного врача России от 10.06.2010 г. № 64 (ред. от 27.12.2010 г.) "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"). 

В п.2.4. СанПиН 2.1.2.2645-10 указано, что при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. 

> Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации – Приказ Госстроя России от 15.12.1999 г. № 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации". 

В п. 2.6.11. Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, указано, что деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, в частности, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (СНиП).

Нормативы расстояние дерева от дома

Также указано, что деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений. 

В тоже время, п. 6.4. Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников. Раз речь идет о СНиП, то необходимо отметить и их нормативы. 

> СП 42.13330.2016. – СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" (утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2016 г. № 1034/пр). 

В п. 9.6 СП 42.13330.2016. определено, что расстояние между стволом дерева и несущей стеной здания/сооружения должно быть не менее 5 метров (указанные правила действуют для деревьев с кроной не более 5 метров, если крона объемнее то и расстояние от постройки должно быть больше.) 

Кроме того, деревья, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать инсоляции и освещенности жилых и общественных помещений.

Иногда возникает вопрос, а если дерево было посажено ДО этих правил, например, в 50-е-60-е-70-е-80-е годы? 

Расстояние в 5 метров от зданий утверждено было в СНиПах. Если речь идет о 50-60-70-80-х годах, то в частности, в Правилах и нормах планировки и застройки городов СН 41-58 (утв. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства по поручению Совета Министров СССР 1 декабря 1958 г.), в СНиП II-К.3-62 Улицы, дороги и площади населенных мест. Нормы проектирования. (утв. Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 29 декабря 1962 г.) и в СНиП ll-60-75 (утв. Постановлением Госстроя СССР от 11 сентября 1975 г. № 147), также указано традиционно допустимое расстояние 5 метров, как и в современных нормативных правовых актах.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМАТИВЫ РАССТОЯНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ОТ СТЕН ЖИЛЫХ ДОМОВ

А что в Москве? 

> В Москве действует Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 г. № 743-ПП (ред. от 24.07.2018 г.) "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы"

Все зеленые насаждения и природные сообщества, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены, подлежат защите. Посадки деревьев и кустарников на территории города Москвы должны осуществляться только в соответствии с разработанным проектом, согласованным в установленном порядке ГУП "Мосгоргеотрест", Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и утвержденным государственным заказчиком… 

В п. 3.6.3. Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы, указано, что деревья и кустарники следует высаживать в соответствии с существующими в строительстве правилами и нормами, регламентируются расстояния от стен здания и различных сооружений до места посадки растений (МГСН 1.01-99). 

Также отмечено, что при посадке деревьев и кустарников у наружных стен зданий, сооружений, детских учреждений необходимо соблюдать нормативные уровни инсоляции и естественного освещения.

разрешенное расстояние деревьев от зданий в Москве

А что такое – МГСН 1.01-99? 

> МГСН 1.01-99 – Постановление Правительства Москвы от 25.01.2000 г. № 49 "Об утверждении Норм и правил проектирования планировки и застройки Москвы МГСН 1.01-99"

В п. 7.8 МГСН 1.01-99 даны минимальные расстояния от зданий и сооружений, коммуникаций, инженерных сетей до деревьев и кустарников. Разрешенное расстояние до оси дерева до наружных стен зданий и сооружений определено в 5 метров

Также, в п. 9.5. МГСН 1.01-99 указано, что запрещается юридическим и физическим лицам самовольная вырубка и посадка деревьев и кустарников. 

Выдача заключений и порубочных билетов и разрешений на пересадку зеленых насаждений производится Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - специально уполномоченным Правительством Москвы органом по защите зеленых насаждений в соответствии с утвержденным административным регламентом предоставления государственной услуги (за исключением выдачи порубочных билетов при ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе на подземных коммуникациях и капитальных инженерных сооружениях). 

> Важно указать и Закон г. Москвы от 05.05.1999 г. № 17 "О защите зеленых насаждений", который определяет что такое «Повреждение зеленых насаждений» и «Уничтожение зеленых насаждений».  

Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корневой системе, повреждение надземной части и корневой системы травянистых растений, не влекущее прекращение роста. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне вредными веществами, поджог и иное причинение вреда. 

Уничтожение зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее прекращение роста. 


> (!) Ответственность в городе Москве за повреждение или незаконное уничтожение зеленых насаждений предусмотрена в ст. 4.18. и ст. 4.19 Закона г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

Статья 4.18. Повреждение зеленых насаждений 

1. Повреждение зеленых насаждений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей. 

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей. 

Статья 4.19. Незаконное уничтожение зеленых насаждений 

Незаконное уничтожение зеленых насаждений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

(!) Судебная практика подтверждает возможность привлечения к административной ответственности за незаконное уничтожение и повреждение зеленых насаждений. 

Судебное решение Мосгорсуда (за уничтоженное одно дерево)

Судебное решение Мосгорсуда (за повреждение двух деревьев)

Оправдательный приговор за самовольное уничтожение деревьев

(!) В тоже время, ст. 3 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях установлено: 

Вырубка деревьев и кустарников при выполнении требований настоящего Закона может быть разрешена в случаях

  1. реализации проекта, предусмотренного документами территориального планирования и имеющего положительное заключение государственной экспертизы, разрешение на строительство и (или) иное специальное разрешение, выдаваемое в порядке, установленном Правительством Москвы; 
  2. проведения санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений на основании правил, утверждаемых Правительством Москвы; 
  3. восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением утвержденных федеральными органами исполнительной власти или Правительством Москвы норм и правил
  4. ликвидации аварийных и иных чрезвычайных ситуаций, в том числе на подземных коммуникациях и капитальных инженерных сооружениях; в этих случаях порубочный билет выдается в течение 72 часов с момента начала работ. 

Возможный Алгоритм действий для тех, кто считает, что растущее дерево под окнами его квартиры, не соответствует нормативам:

  • измерьте расстояние между стволом дерева и стеной дома; 
  • если оно менее 5 метров, обратитесь в управляющую организацию (компанию) или ТСН (ЖСК/ТСЖ), районную управу, Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы с заявлением о проверке соответствия нахождения растения вблизи жилого дома нормативам СП 42.13330.2016. и его удалении; 
  • в срок, установленный законом, вам дадут мотивированный ответ на обращение и примут меры.

 ============================= 

Рекомендации: 

В заявлении в свободной форме опишите суть проблемы: 

  • какое конкретно дерево мешает (подробное описание месторасположения, фотография),
  • по какой причине Вы хотели бы его обрезать или срубить, 
  • укажите свои контактные данные, для получения ответа на Ваше заявление. 

(!) Если Вы считаете, что в вашей квартире темно, из-за того, что дерево закрывает солнечный свет, то сначала стоит обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора для обследования квартиры на предмет несоответствия коэффициента естественной освещенности помещений действующим санитарным нормативам ("СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*" (утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 г. № 777/пр)). 

Акт обследования, выполненный специалистами Роспотребнадзора, Вы можете приложить к Заявлению. 

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!