Законен ли режим "самоизоляции"? 

Судебная практика.

Режим самоизоляции соответствует ст. 55 Конституции России, не является санитарной ограничительной мерой, а защищает граждан от ЧС?

Тема с "самоизоляцией" и её правовой основой, да и вообще, вопросом о законности самоизоляции в целом, тревожит до сих многих, как и юристов, так и просто граждан с активной гражданской позицией...  😷

При этом, ещё весной 2020 г., в нескольких регионах, ряд граждан решил обжаловать нормативные правовые акты о "самоизоляции" в судах, будучи убежденными, что суд однозначно встанет на их сторону, т.к. было очевидное сомнение в обоснованности и законности всех этих указов и распоряжений.

И здесь все столкнулись с так называемым "судебным толкованием"!

Судебное толкование — это интеллектуальная деятельность, осуществляемая судом, направленная на уяснение и разъяснение истинного смысла правового предписания, результатом которой является судебный акт (судебное решение)...

И здесь мы сталкиваемся с.... судебным усмотрением — предусмотренное нормами права правомочие суда по выбору вариантов наиболее целесообразного разрешения конкретного дела, исходя из нескольких законных альтернатив.

Наверное, главным, в данном случае, следует признать "целесообразность"...

Очень интересным в этой связи представляется "отказное" судебное решение, принятое в одном из субъектов нашей Родины. 

Был подан административный иск об оспаривании указов о введении режима т.н. "повышенной готовности" и режима самоизоляции с запретом покидать места проживания за некоторыми исключениями – работа, покупка еды, вынос мусора, выгул питомца и получение неотложной медпомощи.

И вот, как суд обосновал отказ по каждому доводу административных истцов о незаконности оспариваемых положений самоизоляции... 😷

Скачать таблицу доводов о незаконности самоизоляции и мнения суда:

Самоизоляция и судебная практика...

С момента введения ограничительных мер в связи с пандемией КОВИД-19 - отметим, что не каждый регион решился честно назвать их карантином, хотя именно этот термин и предлагает законодательство о санэпидблагополучии, - в региональные суды было подано несколько десятков административных исковых заявлений об оспаривании соответствующих актов глав Субъектов Федерации.

Часто эти иски оставляли без движения по разным основаниям... 

В ряде случаев, суды четко "занимали" позицию глав Субъектов Федерации.

самоизоляция и судебная практика