О правилах выгула собак.

О правилах выгула собак. 

Не все собаки, будучи нежными и любящими в отношении членов семьи в которой проживают, точно так же относятся к посторонним... 

В городах и иных населенных пунктах фиксируется множество случаев нападения собак на людей. Подобные нападения зачастую заканчиваются для человека серьезными травмами, в т.ч. и психологическими (судебная практика приведена ниже). 

(!)(!)(!) Причины нападений весьма разнообразные: от натравливания владельцами собак, до провокаций со стороны потерпевших. Поэтому чтобы снизить угрозу для посторонних людей, были разработаны и приняты соответствующие правила выгула собак в городе, с которыми не все знакомы. 

Некоторые, даже и не подозревают об их существовании! 

А ведь за нарушение правил выгула собак установлены штрафы!

Правила выгула собак в городе (населенном пункте).

Что действует сейчас в стране? 

В конце 2018 года был принят Федеральный закон от 27.12.2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В статье 13 данного Закон перечислены требования к содержанию домашних животных 

1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные. 

2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации. 

3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. 

4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. 

5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования

  1. исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; 
  2. обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;    
  3. не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. 

6. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. 

7. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.


Кроме того, в настоящее время, на территории Российской Федерации по вопросу содержания собак и кошек действует до 01 января 2021 года постановление Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», а также Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (утв. Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минсельхозом РСФСР 24.06.1981, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 03.07.1981). 

§+

Вы можете ознакомиться с полным текстом постановления Совмина РСФСР от 23 сентября 1980 года № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». 


Основные «общероссийские» правила выгула собак (коротко): 

- Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. 

- Установлена обязанность не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. 

- Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных. 

- Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места общего пользования. 

При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: 

- Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 

- Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке (если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника). 

- При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. 

- Выгуливать собак, как правило, в период с 7 часов утра до 23 часов вечера

- При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины. 

- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии. 


Что действует сейчас в Москве? 

В настоящее время действует Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 г. № 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве" (вместе с "Положением об Общественной инспекции по защите животных г. Москвы").


Основные правила выгула собак в городе Москве (коротко): 

- Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках. 

- Запрещается появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. 

- Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций. 

- Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем. 

- Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. 

- При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов. 

- Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет. 

- Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник. 

- При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц. 

- Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике). 

§+

Вы можете ознакомиться с полным текстом Постановления Правительства Москвы от 08.02.1994 г. № 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве".


Ответственность за нарушение правил выгула собак.

Кроме указанных правил, следует отметить и действующие нормы Кодекса об административных правонарушениях города Москвы

В Главе 5 КоАП г. Москвы «Административные правонарушения в области обращения с животными», в ст. 5.1. установлена административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. 

(!)(!)(!) Применительно к выгулу собак, интерес представляет ч. 2 – ч. 9 ст. 5.1. КоАП г. Москвы: 

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. 

3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, – влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. 

4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей. 

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, – влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели, – влечет наложение административного штрафа на граждан - владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. 

7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей. 

8. Натравливание домашнего животного на людей или животных, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. 

9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от шести тысяч до десяти тысяч рублей. 

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция). 

=============== 

Многим сложно понять, что позволять собаке бегать во дворе без намордника и гулять в общественных местах без поводка – это не любовь и не забота, это наплевательство по отношению к самой собаке. 

Практически ежедневно в СМИ появляются новые сообщения о том, что где-то кого-то покусали. 

Многие люди панически боятся всех собак, не отличают агрессию от желания познакомиться и поиграть, поэтому страдают даже самые добродушные собаки. 

Некоторые люди носят с собой баллончики с газом, «шокеры», «пневматику и травматику». 

Всё это может быть направлено в отношении, как собаки, так и собаковода. 

=============== 

Будут ли изменения? 

Неоднократно ставился вопрос перед законодателями об усилении ответственности за административные правонарушения, объектом посягательств которых являются жизнь и здоровье людей, общественный порядок. 

Уже неоднократно предпринимались попытки разработки и принятия такого федерального акта: законопроект №633848-6 "О содержании собак в Российской Федерации"

Как правило, законодатели считают, что принятие такого рода законопроектов позволит устранить пробелы законодательства и упорядочить общественные отношения в указанной сфере, снизит число конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, а также повысит безопасность и укрепит гарантии прав и законных интересов граждан на территории всей страны. 

=========== 

Ошейник, поводок и намордник.

В действующих нормативных правовых актах часто упоминаются ошейник, поводок и намордник. 

Единого стандарта, разумеется, не существует. Ошейник и поводок подбираются с учетом породы, веса и возраста собаки. 

Очевидно, необходимо покупать безопасный для собаки намордник – воздухопроницаемый полностью и позволяющий животному в наморднике полностью открыть пасть, подбирая изделие по размеру. 

Намордник должен не врезаться в нос животного и не мешать зрению, что повышает безопасность окружающих. 

Кроме того, "глухие" намордники (если они изготовлены из кожи и синтетической ткани) не стоит использовать в жаркую погоду, т.к. охлаждение организма собаки осуществляется посредством дыхания, а глухой намордник не позволяет в полной мере раскрыть пасть собаке, увеличивается риск получения теплового удара. 

Будьте взаимовежливы, бдительны и ответственны: перед собой, своей собакой и окружающими! 

=========== 

СПРА-ВО-ЧНО: 

Согласно п. 14 ст. 14.1 и п. 15 ст. 16.1 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация деятельности по отлову безнадзорных животных относится к компетенции органов местного самоуправления. 

Которые, вероятно, об этом не всегда и знают, и мало что могут.... 

Кроме того, в соответствии с п. 4.32. Положения о Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы (утв. Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2017 г. № 915-ПП), организацию работ по отлову, транспортировке, стерилизации (кастрации), содержанию в послеоперационных стационарах и приютах, построенных за счет средств бюджета города Москвы, безнадзорных и бесхозяйных животных на территориях Центрального, Северо-Западного и Зеленоградского административных округов города Москвы, обеспечивает Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

Также, следует отметить, что заявки на отлов безнадзорных собак, как правило подают в ГБУ «Жилищник» соответствующего района города.

Судебная практика. 

Кто именно и за что может быть привлечен к ответственности? 

Какая складывается судебная практика в этой сфере?

Как правило, судебные дела, касающиеся содержания и выгула собак, связаны с соблюдением административных требований к содержанию животных, и требуют возмещения материального ущерба (расходы на лечение пострадавших, гибель животных) и морального вреда (нравственные и физические страдания). 

Наиболее часто среди данной категории встречаются судебные дела, связанные с рассмотрением гражданско-правовых требований о возмещении вреда, причиненного собаками. 

Считается, что по особенностям своей физиологии и психики собаки представляют существенную угрозу безопасности для людей. Несмотря на то, что, как правило, нападения собак связаны с причинением серьезного вреда здоровью, уголовное осуждение за такие нападения относительно редки. Большинство судебных решений вынесены по гражданским делам о возмещении вреда, причиненного здоровью граждан в результате нападения собак. 

В качестве ответчиков выступают владельцы собак, а в случае покусов бездомными (бродячими) собаками – органы публичной власти, которые не обеспечили безопасность граждан путем отлова бродячих собак или другими способами. 

Важной проблемой по данной категории дел является процесс доказывания принадлежности собаки – установление владельца (собственника) собаки. Эта проблема возникает и наиболее сложно решается в отношении юридических лиц при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного собаками на территории или рядом с территорией какой-то организации (территории заводов, складов, гаражей, автомобильных стоянок и пр.). При этом, организации часто выдвигают возражения, ссылаясь на то, что они официально не используют для охраны объектов и территорий собак, на балансе в качестве основных средств собаки не числятся, и поэтому ответственность организации должна быть исключена. Хотя, возможно и признание того, что организация виновна в непринятии эффективных мер по недопущению бродячих собак на свою территорию, 

Кстати, прикармливание собак сердобольными гражданами в определенном месте иногда может быть признано фактическим приобретением бродячих собак и принятием на себя соответствующей ответственности за их поведение...      

Примеры из печальной судебной практики:

Пример № 1 

Пример № 2 

=========== 

Популярные запросы: 

Где можно гулять с собакой? 

Какая ответственность за выгул собаки без поводка и намордника? 

Правила выгула собак 

Выгул собак

Contact Us

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!