Как правильно отправлять претензии?

Распространенные вопросы и ответы на них о порядке отправления досудебной претензии.

Наиболее популярный вопрос о порядке отправления досудебной претензии: Правильно ли отправлять досудебные претензии по адресу, указанному в договоре, а не по юридическому адресу? 

Как поступить правильно?

Что такое досудебная претензия, для чего она нужна и когда составляется?

Досудебная претензия – это документ, в котором одна сторона требует от другой стороны устранить нарушения, либо выполнить обязательства, указанные в договоре.

Текст досудебной претензии должен содержать правовое обоснование, фактические обстоятельства, требования.

Составляется досудебная претензия по следующему шаблону (алгоритму):

  • указывается адресат претензии – контрагент по сделке, лицо, нарушившее свои обязательства, в некоторых случаях – иные лица (например, при возмещении ущерба здоровью, который причинен несовершеннолетним, адресатом претензии станут его родители); 
  • личные данные отправителя претензии: Ф.И.О., адрес, телефон, электронная почта; 
  • наименование: досудебная претензия, чтобы подчеркнуть намерение обратиться в суд при отказе удовлетворить законные требования стороны сделки; 
  • основания возникновения между сторонами обязательства: о договоре, совершении действия, причинения вреда при необходимости подать претензию по возмещению ущерба и т.п. 
  • ссылки на нормы права, которые регулируют возникшие отношения между сторонами; 
  • требования подателя претензии; 
  • срок, в течение которого надлежит ответить на претензию; 
  • обращение в суд с иском в случае отказа удовлетворить требования претензии.


В каких случаях нужна досудебная претензия и когда она необходима? 

Когда из поведения и действий другой стороны сделки (договора) очевидна неизбежность обращения в суд, досудебная претензия бесполезна и бессильна. 

Но следует обратить внимание на то обстоятельство, что иногда в силу Закона или (чаще всего) текста договора, досудебная претензия является обязательной. 

Отсутствие факта ее вручения (причем правильным способом) приводит к возвращению искового заявления. Практически все размещенные на сайте в рубрике «Претензии» примеры документов являются досудебными претензиями (за исключением претензии по изменению договора). 

Это означает, что такие документы предшествуют подаче искового заявления в суд, содержат правовое обоснование позиции подающего претензию и направлены на мирное урегулирование спора. 

Поскольку любая претензия может быть расценена как досудебная, составляется такой документ в письменной форме, а отправившее претензию лицо обеспечивает предоставление доказательств ее направления (вручения).

По какому адресу нужно отправлять досудебную претензию?

Досудебную претензию следует отправлять по юридическому адресу или по адресу, указанному в договоре. Еще можно отправить досудебную претензию по электронной почте, если такой претензионный порядок явно и недвусмысленно предельно однозначно установлен в договоре.

Обязательно ли отправлять досудебную претензию с описью вложения?

Нет, если иное не предусмотрено законом или договором. Но если ответчик представит доказательства того, что истец отправил не претензию, а другие документы, то суд может посчитать, что досудебный порядок разрешения споров не был соблюден.

Нужно ли отправлять претензию повторно, если сумма в претензии не совпадает с суммой иска?

Нет, не нужно. Такие ситуации возможны, если в претензии была арифметическая ошибка или сумма изменилась в связи с увеличением просрочки. Если требования изменились после подачи иска, то суд тоже не вправе оставить иск без рассмотрения из-за несоблюдения претензионного порядка. Например, если ответчик частично погасил долг или размер требования увеличился из-за добавления нового расчетного периода.

Можно ли не отправлять претензию, если применялась одна из мер досудебного урегулирования споров: переговоры, медиация?

Да, но только если договором установлены сроки и порядок досудебного урегулирования спора путем проведения примирительной процедуры. Например: в договоре указано, что применяется иной порядок досудебного урегулирования спора – медиация. Стороны провели медиацию, но заключили соглашение о прекращении медиации, поскольку ни о чем не удалось договориться. В этом случае досудебную претензию отправлять не нужно. Если же в договоре есть только одна фраза о том, что все споры решаются путем переговоров (без подробного описания порядка), то после переговоров все равно следует отправлять претензию.

Что будет, если истец в иске указал на соблюдение досудебного порядка, но подтверждающие документы к иску не приложил?

Суд может оставить исковое заявление без движения. Но суд не вправе вернуть его в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Приостанавливается ли срок исковой давности после отправления претензии?

Да. Если ответ на претензию не поступил в течение 30 дней или срока, установленного договором, или поступил за их пределами, срок исковой давности приостанавливается на 30 дней либо на срок, установленный договором для ответа на претензию. Правило п. 4 ст. 202 ГК РФ о продлении срока исковой давности до шести месяцев к этой ситуации не применяется.

Может ли апелляция или кассация отменить судебный акт из-за несоблюдения досудебного порядка?

Если ответчик не заявлял в первой инстанции о несоблюдении истцом досудебного порядка урегулирования спора, то нет, суд не отменит решение.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕТЕНЗИОННЫЙ, ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ). 

Досудебный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела

- об установлении фактов, имеющих юридическое значение (гл. 27 АПК РФ); 

- о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ); 

- о несостоятельности (банкротстве) (гл. 28 АПК РФ); 

- по корпоративным спорам (гл. 28.1 АПК РФ); 

- о защите прав и законных интересов группы лиц (гл. 28.2 АПК РФ); 

- приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ); 

- связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов (гл. 30 АПК РФ); 

- о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (гл. 31 АПК РФ), а также при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 52, ст. 53 АПК РФ). 

Мы готовы проанализировать Вашу ситуацию, изучив Вашу проблему и соответствующие документы, определить судебную перспективу и подготовить досудебную претензию.

Это позволит Вам существенно сэкономить на дорогостоящем спорном судебном процессе!!!

↘↘↘↘↘

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (последствия) ЗА НАРУШЕНИЕ соблюдения ПРЕТЕНЗИонного урегулирования


В Н И М А Н И Е  ! 

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).



Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!