КАК И КОГДА МОЖНО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗМЕЩЕНИИ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ?


Итак, судебный процесс завершился... Решение вступило в законную силу. 

Осталось взыскать потраченные деньги на оплату услуг представителей в суде... 


В соответствии со ст. 103.1 ГПК РФ, заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела, при условии, что в процессе судебного разбирательства вопрос о взыскании с Ответчика судебных расходов не рассматривался. 

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. 

Обычные судебные расходы на оплату услуг представителей – расходы, включающие, подготовку документов по делу и представительство в суде, что подтверждается:

  • Договором на оказание юридических услуг,
  • платежными документами (кассовым чеком, квитанцией к приходно-кассовому ордеру, банковской выпиской),
  • Актом об оказании услуг (=пример акта). 

Договор на оказание юридических услуг обычно предусматривает представление интересов Заказчика (Истца) в соответствующем суде по конкретному спору, и включает оказание Заказчику следующих услуг:

  1. анализ материалов по данному спору (делу) и дача соответствующей устной юридической консультации, а также составление и подача искового заявления в соответствующий суд, 
  2. представительство в суде – участие в судебных заседаниях в качестве представителя Заказчика (Истца) по данному гражданскому спору (делу), 
  3. подготовка и подача, при необходимости, соответствующих уточнение и дополнений по данному гражданскому спору (делу). 

Полномочия представителя Заказчика (Истца) должны быть надлежащим образом оформлены в соответствии с условиями Договора на оказание юридических услуг доверенностью (=пример доверенности). 

Представитель Заказчика (Истца) должен выполнить весь комплекс поручений Истца, предусмотренных в, указанном выше, Договоре на оказание юридических услуг, что должно подтверждаться материалами данного гражданского дела и Актом об оказании услуг. 

Необходимость всех указанных выше действий должны быть очевидна и следовать из сложившихся обстоятельств и носить вынужденный характер. 

Сумма судебных расходов, уплаченных Заказчиком (Истцом) за юридические услуги должна быть представлена в прилагаемом к заявлению Расчете (=пример расчета). 

Цена услуги, указанная в договоре между представителем и представляемым, исходя из ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, презюмируется разумной, если иное не представлено суду.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. 

Исходя из положений Конституции Российской Федерации, предусматривающих право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом (ст. 45), и гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), каждое лицо свободно в выборе судебного представителя, любое ограничение в его выборе будет вступать в противоречие с Конституцией Российской Федерации. 

Данное утверждение подтверждается Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года № 15-П, в котором сделан вывод о том, что реализации права на судебную защиту наряду с другими правовыми средствами служит институт судебного представительства, обеспечивающий заинтересованному лицу получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях невозможности непосредственного (личного) участия в судопроизводстве – доступ к правосудию

Кроме того, как отмечено в определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2002 г. № 22-О: «законодатель не установил каких-либо ограничений по возмещению имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено. Иное противоречило бы обязанности государства по обеспечению конституционных прав и свобод». 

Разумность размеров как категория оценочная определяется индивидуально, с учетом особенностей конкретного дела, в том числе и вынужденности обращения за защитой своего нарушенного права в суд. 

Стоит отметить, что сумма имущественного интереса сама по себе не может указывать на разумность или чрезмерность понесенных расходов по его защите

Равенство суммы расходов на защиту интересов стороны сумме защищаемого имущественного интереса либо превышение ее не свидетельствует о неразумности или чрезмерности таких расходов, поскольку сумма имущественного интереса не является исключительным фактором, который сам по себе указывает на разумность или чрезмерность понесенных расходов по его защите. 

ВЫВОД: Таким образом, общая сумма заявленный судебных расходов к взысканию с Ответчика в пользу Истца должна соответствует требованиям, установленным действующим законодательством и разъяснениям Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 21 января 2016 г. «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». 

Для дополнительного наглядного подтверждения степени участия (количество судебных заседаний, совершение соответствующих процессуальных действий и пр.) представителя Истца в суде целесообразным приобщить к материалам по заявлению о взыскании судебных расходов Сводный Отчёт об оказанных и фактически оплаченных услугах в суде, основанный на Договоре об оказании юридических услуг (=пример Отчёта).  

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!