Что такое юридически значимое сообщение?


Норма ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации с 1 сентября 2013 г. ввела новое правовое понятие «юридически значимое сообщение», что было вызвано необходимостью проведения систематизации различных видов юридически значимых сообщений и определения их значения в регулировании отношений, входящих в предмет гражданского права, в случаях, предусмотренных законом или сделкой. 

В соответствии с положениями ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определено понятие «сообщение» как способ передачи информации. 

При этом, законодательно не дано легального определения понятия «юридически значимое сообщение», несмотря на сложившееся в практике - содержательная часть юридического документа, которая свидетельствует об изъявительном действии (поведении) лица, сопряжённом с динамикой соответствующего правоотношения, т. е. одной из его стадий (начальной, исполнительной, завершающей) развития

В юридически значимом сообщении содержится информация, имеющая правовое значение для адресата. 

В п. 1 ст. 165.1 ГК РФ установлен примерный перечень форм передачи юридически значимых сообщений, которые возможно рассматривать как их виды: 

  • заявления, 
  • уведомления, 
  • извещения, 
  • требования или 
  • иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. 

Указан временной момент, с которого у лица возникают соответствующие гражданско-правовые последствия, порождаемые такими сообщениями. 

Следует подчеркнуть, что учитывается именно момент доставки (вручения), получения адресатом юридически значимого сообщения, а не способ его доставки (вручения)

Считается, что с момента получения такого сообщения адресат уведомлен надлежащим образом, что он установил содержание такого сообщения. 

Для адресата следуют определённые гражданско-правовые последствия: возникают, изменяются или прекращаются соответствующие гражданские права и обязанности. 

Законом учитывается момент совершения лицом действий, влекущих правовые последствия

В случаях, предусмотренных законом, правовое значение имеет и бездействие лица (адресата), в частности в абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ установлено: «Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило к лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним». 

Принято считать, что почтовое отправление считается доставленным в момент вручения соответствующего уведомления (либо отказа от получения отправления), а в случае его возвращения – в последний день истечения срока хранения такого отправления. 

Данная позиция отражена, в частности, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.03.2018 г. по делу № 305-ЭС17-22712, А40-214588/2016, а также, в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 № 21 «О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел». 

Общим для указанных разъяснений является то, что начало течения процессуального срока определяется моментом вручения документа, а в случае неудачной попытки вручения – днем возвращения корреспонденции за истечением срока хранения. 

Однако, в судебной практике, встречается и иной подход - возвращенное отправление считается доставленным в день поступления отправления в отделение связи по месту жительства адресата (например, Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13.06.2017 № 310-КГ17-6254 по делу № А48-1357/2016). 

Отношения, возникающие по поводу юридически значимого сообщения, стоит отнести к организационным отношениям, имеющим место в предмете гражданско-правового регулирования, выступают в качестве его элемента. 

Гражданские организационно-правовые отношения организуют возникновение, изменение или прекращение в будущем имущественных правоотношений. 

В связи с этим, можно говорить о том, что институт юридически значимых сообщений предоставляет суду возможность для поиска и обоснования решений, которые наилучшим образом обеспечивают баланс интересов сторон правоотношений. 

В заключение, стоит привести важное разъяснение Верховного Суда Российской Федерации (Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"):

п. 67. Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. 

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. 

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Пожалуйста, заполните форму обратной связи!


Напишите нам 

 и мы обсудим Вашу проблему и постараемся её решить!